La tradicional Garulla empezó a recorrer un importante camino para ser reconocida por el Congreso de la República como patrimonio cultural inmaterial de la nación.
Un proyecto de ley, radicado por la representante por Cundinamarca Alexandra Vásquez, tiene como objeto reconocer los conocimientos, técnicas, prácticas y representación culinaria tradicional de la Garulla Soachuna, así como promoverla y protegerla como alimento tradicional y patrimonio colectivo de Soacha, fomentando su identidad cultural y aprovechamiento económico por parte de las comunidades que la elaboran.
“Queremos salvaguardar este patrimonio y apoyar la economía popular para poder impulsar esta cultura tradicional soachuna, que sea conocida no solamente a nivel departamental, sino nacional e internacional”, explicó Vásquez.
La iniciativa busca que se declare el 2 de mayo de cada año como el Día de la Garulla Soachuna, teniendo como sustento que es una expresión cultural y patrimonio colectivo del municipio cundinamarqués, al contar con más de 100 años de preservación como alimento tradicional.
En el mismo sentido, este proyecto de ley pretende promover la Garulla mediante asesorías, estrategias de comercialización y acompañamiento a las y los productores, con el fin de posicionar el producto a nivel nacional e internacional. Esto se realizará mediante el Ministerio de las Culturas, las Artes y los Saberes y a través de entidades territoriales como la Gobernación de Cundinamarca, la Alcaldía de Soacha, entre otras.
“En la promoción de la Garulla Soachuna se impulsarán aquellas mujeres y hombres tradicionales que desde hace décadas llevan preparando este producto de forma artesanal en Soacha”, agregó la autora del proyecto.
Igualmente, detalló que se creará un Plan Especial de Salvaguardia, el cual será implementado por el Gobierno nacional en cabeza de MinCultura. Dicho plan se creará en un término no mayor a 12 meses a partir de la vigencia de la ley.
Durante la radicación del proyecto, más de 20 mujeres que han dedicado su vida junto a sus familias a la elaboración de las Garullas en Soacha estuvieron presentes en la Secretaría de la Cámara de Representantes en el acto protocolario.